Rabu, 21 Oktober 2009

MENINGKATKAN KINERJA OTAK

  1. Tingkatkan asupan air. Ingat, otak kita tersusun atas 80% air. Dehidrasi ringan saja dapat meningkatkan produksi hormon stres yang dapat merusak otak kita.
  2. Batasi asupan kalori. Penelitian pada hewan dan manusia mengindikasikan bahwa diet dengan kalori terbatas baik bagi otak dan memperpanjang usia. Makan dalam jumlah lebih sedikit dapat memicu mekanisme tertentu di dalam tubuh untuk meningkatkan produksi nerve growth factors,yang bermanfaat bagi otak.
  3. Konsumsilah ikan, minyak ikan, dan DHA, salah satu bentuk asam lemak omega-3. Peneltian dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa diet yang kaya akan asam lemak omega-3 membantu meningkatkan keseimbangan emosional dan mood yang sehat, mungkin karena DHA merupakan komponen utama dari deretan dendrit otak.
  4. Konsumsilah makanan sumber antioksidan (vitamin E dan C). Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa asupan antioksidan dari buah dan sayur secara signifikan mengurangi penurunan kemampuan kognitif kita.
  5. Konsumsi protein, lemak baik, dan karbohidrat dalam porsi seimbang. Karenanya, pada setiap makanan atau kue cobalah untuk mendapatkan protein, karbohidrat dan lemak dalam keadaan seimbang.
  6. Masukkan 24 bahan pangan sehat dalam diet harian Anda. Bahan-bahan pangan tersebut meliputi : sumber protein (ikan : salmon,tuna,makarel,hering; unggas : kalkun-tanpa kulit; daging merah; sapi dan babi; telur; tahu dan produk olahan kedelai; susu dan produk olahannya; bebijian : garbanzo beans dan lentil; kekacangan), karbohidrat kompleks (berry-berryan : blueberry, raspberry, stroberi, blackberry; jeruk; cherry; buah persik; brokoli; gandum; lada merah dan kuning; labu; bayam; ubi jalar; tomat), lemak (avokad; minyak zaitun; buah zaitun), serta cairan (air,teh hijau atau hitam).
  7. Konsumsilah camilan rendah kalori

Tidak ada komentar:

Posting Komentar